Descrizione: Benvenuti nel mio profilo, mi chiamo Francesca Base e sono una biologa nutrizionista. Utilizzo un metodo di lavoro basato sull'associazione dei vari alimenti e le diverse modalità di cottura (ripassato, trifolato,grigliato, lesso,sbollentato e perfino fritto!) e inoltre per assegnare la giusta alimentazione al paziente mi avvalgo di uno strumento chiamato Bioimpedenziometria che valuta la composizione corporea (massa magra, massa grassa e metabolismo) e non solo. La dieta risultate quindi non sarà basata sulle grammature o sul semplice calcolo del fabbisogno calorico, bensì sarà personalizzata per ogni individuo e mirata a stimolare il metabolismo e la funzionalità di ogni organo. Ogni persona infatti è diversa dall'altra e secondo il mio parere professionale non esistono diete standardizzate per tutti; numerosi sono i fattori di cui bisogna tener conto: l'età, la predisposizione genetica alle patologie, la presenza o l'assenza di alcune malattie, le analisi cliniche, lo stile di vita, i disturbi intestinali, le ore di sonno, le allergie e le intolleranze, l'attività fisica ecc.
Per questo motivo nel corso della prima visita svolgo un'anamnesi molto più approfondita mirata innanzitutto a capire la "tipologia" di persona che ho di fronte usufruendo anche dell'aiuto della medicina tradizionale cinese e dello strumento che ho a disposizione per valutare non solo la composizione corporea, ma anche il livello di stress dell'organismo (parametro che influisce notevolmente sulla buona riuscita del piano alimentare!) e la via metabolica che la persona sta utilizzando (orientata o meno all'accumulo di massa grassa e di che tipo). Una volta capito questo commento insieme al paziente i risultati ottenuti e costruisco con lui il piano alimentare in base alle mie e sue esigenze.
infine ci tengo a sottolineare che poichè questo tipo di alimentazione è "funzionale", ritengo fondamentale il contatto diretto e l'aggiornamento continuo (giornaliero o settimanale) con il paziente.
Mi occupo inoltre di nutrizione sportiva lavorando all' Istituto di Medicina e Scienze dello Sport (IMSS Coni) e sempre insieme all'atleta stilo profili alimentari adatti per sport a livello dilettantistico o agonistico e nazionale.
Area di competenza: Nutrizione
Città:
Scarica il Curriculum Vitae