Descrizione: Sono Maria Alessandra Tosatti, biologa nutrizionista, mi occupo prevalentemente di educazione alimentare a base vegetale, affiancando chi decide di escludere o limitare i prodotti animali nella sua dieta.
Lavoro con tutte le età della vita. Seguo persone adulte interessate a rivedere il loro stile alimentare, anche in caso di patologie già accertate dal medico, seguo le famiglie per impostare un corretto schema alimentare che accontenti le necessità nutrizionali dei vari componenti e infine accompagno le donne nel percorso alimentare in gravidanza e allattamento, e i bambini fin dallo svezzamento. Sono inoltre consulente per i menù di mense scolastiche e aziendali.
L’esperienza mi ha messa in contatto con le esigenze e le domande di molti pazienti e vari colleghi. Dai quesiti e dagli incontri sono nati due libri di cui sono coautrice: “Vegan senza glutine” (ottobre 2016) e “Svezzamento veg” (luglio 2017) pubblicati dalle Edizioni il Punto d’Incontro.
Oltre al lavoro in studio, dove accolgo persone con qualsiasi esigenza dietetica, mi occupo anche di divulgazione della dieta a base vegetale come relatrice ad incontri, workshop per il pubblico generale e corsi di formazione accreditati per medici, dietisti, nutrizionisti, organizzati da privati ed associazioni scientifiche.
Periodicamente propongo dei corsi in presenza oppure online sullo svezzamento tradizionale e sull’autosvezzamento, molto apprezzati da genitori che desiderano crescere i loro figli con una nuova consapevolezza alimentare. Sono aperti a tutti: non è necessario avere abbracciato la scelta vegetale per comprendere il valore del consumo di cibi vegetali fin dall’infanzia: da molti viene considerata una competenza in più, su cui costruire il percorso alimentare del bambino a misura di quello familiare.
Da molti anni sono iscritta alla Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana (SSNV) come nutrizionista a disposizione per l’area del Veneto e inoltre sono membro del suo comitato scientifico;
- sono tra i professionisti di riferimento per la Regione Veneto della `Rete Famiglia Veg`, rete di professionisti competenti in nutrizione a base vegetale per l’età pediatrica e la donna in gravidanza /allattamento, promossa dalla SSNV;
- ho collaborato alla realizzazione delle Linee Guida Italiane per i professionisti che si occupano di mamme e bimbi vegetariani [https://www.mdpi.com/2072-6643/11/1/5].
Area di competenza: Nutrizione
Città: TORREGLIA
Scarica il Curriculum Vitae