Descrizione: Sono nata in Calabria a Serra San Bruno (VV), dove mi diplomo al Liceo Scientifico "Luigi Einaudi".
Presso l'Università degli Studi di Messina conseguo dapprima la laurea triennale in Scienze Biologiche con indirizzo Biosanitario e successivamente la Laurea Magistrale in Biologia con specializzazione in Biologia della Nutrizione.
Additivi e contaminanti degli alimenti, Chimica degli alimenti, Biochimica della nutrizione, Gestione e qualità degli alimenti, Igiene degli alimenti sono state le mie principali materie di studio durante i due anni della specializzazione. Inoltre durante i due anni del corso di laurea ho partecipato a diversi convegni e seminari, tra cui "Nuove Soluzioni per l'Analisi Ambientale ed Alimentare"; ed ho seguito un tirocinio di formazione presso i laboratori della stessa Università.
Nel 2014 dopo aver conseguito l'Abilitazione alla professione di Biologo mi trasferisco a Roma, dove vivo tutt'ora.
Nel Gennaio 2015 inizio le mie collaborazioni con professionisti del settore; mi occupo tra le altre cose di impartire lezioni su vari ambiti tra cui educazione alimentare ed elaborazione di due esami specifici per lo sviluppo della dieta: Esame Bioimpedenziometrico per la misura della composizione corporea e l'esame della calorimetria indiretta per la valutazione e misurazione del metabolismo basale.
A Novembre 2019 seguo il 20° Corso ECM di Alimentazione e Nutrizione Umana - SCUOLA NUTRIZIONE SALERNITANA e nel mese di Gennaio 2020 apro il mio studio professionale dove effettuo visite private, seguendo pazienti con varie problematiche dal punto di vista nutrizionale ed alimentare.
Dal Dicembre 2020 affianco alla mia professione di Biologo Nutrizionista anche quella di Biologo laboratorista all'interno del laboratorio di analisi cliniche della casa di cura "Merry House" sita in Acilia. Mi occupo dell'analisi e refertazione di campioni di sangue per i seguenti esami ematici:
CHIMICA CLINICA (routine ematologica), EMOCROMO, COAGULAZIONE, MARCATORI CARDIACI E TUMORALI, ESAMI DELLE URINE E DELLE FECI.
Refertazione.
Controllo e Gestione della qualità.
Questo mi ha permesso di ampliare ed approfondire direttamente sul campo le svariate e più comuni patologie che sono evidenti anche in alcuni pazienti che visito: dislipidemie, diabete, insufficienza renale ai vari stadi, patologie tiroidee, ipercolesterolemia ecc.
La mia formazione è in continua e costante crescita, con la consapevolezza che l'armonia è alla base di ogni scelta e dell'inizio di ogni nuovo percorso, anche di quello alimentare.
"Nutrirsi bene per vivere in armonia con noi stessi"
Dott.ssa Scrivo Maria Caterina
Area di competenza: Laboratorio
Nutrizione
Città: ROMA