Descrizione: Dunque, mi chiamo Farina di cognome, mio papà e tutti i suoi avi fanno i panettieri e nella nostra famiglia in generale, o cucini o hai un hotel...
Da grande volevo fare il liceo scientifico e la veterinaria ma mi innamoro del liceo classico e poi una prof illuminata mi ha apre un mondo sulla biologia. Così divento anche io biologa nel lontano 1997 con un corso di studi e una tesi sul comportamento animale (gli animali ci sono sempre). Dopo la laurea mi oriento invece sull’animale uomo con un un tirocinio - che diventa lavoro - in laboratorio analisi al San Raffaele a Milano. Ma il cibo resta la mia passione: ne ho in casa, ne leggo, ne studio. Così passano gli anni e nel frattempo cambio casa e lavoro, vado "dall’altra parte della barricata" ovvero vado nei
lavoratori analisi ad insegnare l’utilizzo degli strumenti e l’interpretazione dei risultati delle analisi del sangue (in particolare, in ematologia, lo studio delle cellule del sangue). Giro per l’Italia, l’Europa e un pochino il mondo. Studio, iscritta a Scienze dei Beni culturali. Il cibo però resta la mia musica di sottofondo e nel 2014 mi iscrivo a un corso di perfezionamento in Nutrizione e Benessere presso l’Università di Milano, Facoltà di Farmacologia.
Ma poi arriva un piccolino. Sento la voglia e la forza di buttarmi in una nuova avventura professionale. Tolgo la polvere dal Corso il perfezionamento in Nutrizione e Benessere, così la passione diventa lavoro. Divento membro di Rete Famiglie Veg e socia della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana; svolgo visite nutrizionali a privati e tengo corsi di educazione alimentare per una vita più sana ed equilibrata, conferenze sull'alimentazione e cene con lo chef Mario Oriani. Studio e sudo molto. Mi rendo presto conto che le calorie non sono tutto per una sana e buona alimentazione e nel corso degli anni elaboro un programma che chiamo Dieta Mannara, un vero e proprio corso su misura per imparare a nutrirsi in modo sano ed equilibrato senza troppe rinunce. Poi sento che tutto questo non mi basta, che vorrei mettere la mia idea di nutrizione al servizio di molte più persone. Nel corso del 2018 prende vita il progetto Happy Not Fatty – la felicità fa dimagrire - perché per me è importante sfatare il mito che vede la dieta come una sofferenza: una sana alimentazione può essere ricca di cibi buoni e soddisfacenti che arricchiscono la nostra vita quotidiana, basta sapere come dosarli e utilizzarli in modo equilibrato. Il 7/10/2019 Happynotfatty srls diventa una realtà: un’azienda di servizi, formazione e consulenze in ambito Nutrizione e benessere. Ne sono Amministratore Unico e insieme a me collaborano altri nutrizionisti con differenti progetti e peculiarità: nutrizione e sport, nutrizione per mamme
e bambini, nutrizione e danza, Nutrizione nelle varie patologie. Happynotfatty srls è stata approvata da Regione Lombardia nell’ambito del Bando
Intraprendo per le startup.
Il nome “Happy-not-fatty” pare si porti appresso discriminazione e “body-shaming”, che sono ben lontani dal mio sentire. Serve cambiare il nome. Torno ai miei studi universitari sul comportamento animale e sulla neurobiologia, per capire meglio come il cibo e il piacere siano strettamente collegati, come tutto ciò che dà piacere nel nostro cervello diminuisce il desiderio di cibo come appagamento. Ed ecco l’idea: ci chiameremo Mangia per piacere! Ora al grido di “mangia, per piacere” vogliamo salvare il mondo dalle "diete". O almeno ci proviamo. Poi mentre tutto questo sta per prendere forma arriva l’epidemia più temibile e tutto si ferma, ma è un’altra storia.
Rinasciamo più volte, ora con una collaborazione con l’Università degli Studi di Milano con 3 tesi di laurea (2 in Biologia applicata alle Scienze della Nutrizione, 1 tesi per un menu inclusivo presso la Facoltà di Scienze e tecnologie della Ristorazione) che validano il nostro Metodo Mangiaperpiacere®. Si tratta di un metodo studiato per rieducare a un corretto rapporto con il cibo, sano ed equilibrato, senza diete drastiche o “tristi” e nel pieno rispetto delle esigenze personali.
Lavoriamo per la prevenzione dei disturbi del comportamento alimentare su più fronti, con collaborazioni in percorsi integrati (psicologia - Nutrizione) e con workshop di informazione ed educazione alimentare.
Sono stata referente Provinciale per Milano dell'Ordine Nazionale dei Biologi e membro della commissione Nutrizione della delegazione Lombardia dell'Ordine Nazionale dei Biologi.
Area di competenza: Nutrizione
Città: Cernusco sul naviglio
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